Nutrition


Votre corps aura besoin de beaucoup d’énergie pour faire face aux effets du cancer du poumon et de ses traitements. Pendant cette période, assurez-vous de manger suffisamment, de bien manger, et de rester hydraté. C’est parfois difficile à faire. Vous aurez peut-être l’impression de ne pas avoir assez d’énergie, d’appétit ou de temps pour vous occuper de vos besoins nutritionnels. Toutefois, il est très important de conserver ses forces. Vous vous sentirez moins fatigué et plus apte à vaquer à vos activités quotidiennes. La planification vous aidera lors des périodes difficiles, où vous n’aurez pas assez d’énergie pour faire les courses et cuisiner. Vous pouvez préparer des repas et les congeler, ou accumuler des repas congelés préparés avant votre traitement. Ces repas devraient être mous et avoir une saveur neutre, au cas où vous auriez des effets secondaires comme un mal de gorge, des ulcères buccaux ou des maux d’estomac. Pendant le traitement, acceptez (et demandez) l’aide de votre famille et vos amis. Ensemble, vous pouvez dresser une liste des choses qu’ils peuvent faire pour vous faciliter la vie. Laissez l’amie qui est une bonne cuisinière vous apporter un repas. Un chaudron de soupe ou une casserole livrés à votre porte lorsque vous êtes fatigué peut faire toute la différence entre manger et sauter un repas. Un ami qui n’aime pas cuisiner peut faire votre épicerie. Si vous éprouvez beaucoup de difficultés à conserver une alimentation saine, demandez à consulter un diététiste dans votre centre de traitement. Vous pouvez également trouver un diététiste qui est spécialiste en cancer sur le site Web des Diététistes du Canada (www.dietitians.ca).

Minimiser La Perte De Poids
Il est important de maintenir un poids sain. En raison des exigences énergétiques que le cancer et le traitement imposent à votre corps, vous aurez besoin d’absorber beaucoup de calories. Des aliments riches en énergie, qui ont une teneur élevée en glucides et en graisses, vous seront utiles. Cela inclut des aliments comme les muffins, le pain, les pâtes, les barres granola, la crème glacée, les laits frappés, les noix et les beurres de noix, et le fromage. Vous pouvez également incorporer des ingrédients à riches en calories à vos recettes. Faites frire les aliments dans l’huile ou ajoutez du beurre aux soupes, aux ragoûts et aux casseroles. Mettez de la sauce et du beurre sur la purée de pommes de terre. Utilisez de la mayonnaise ordinaire dans les sauces à salade et les sandwichs. Mangez de la confiture, du miel et du sirop au petit déjeuner. Garnissez vos plats avec du fromage. Mangez des noix et des fruits séchés comme collation. Mettez de la crème glacée et de la crème fouettée sur les desserts. Mettez du beurre d’arachides, du lait entier ou de la crème dans vos smoothies. N’attendez pas d’avoir faim pour manger. Mangez ce qui vous fait envie à ce moment-là. Votre appétit est généralement plus grand au début de la journée. Profitez-en en faisant du déjeuner votre repas le plus important de la journée. Ensuite, mangez de petites quantités d’aliments à différents moments de la journée. Il sera peut-être plus facile de manger plusieurs petits repas pendant la journée plutôt que quelques gros repas. Si vous n’arrivez pas à manger suffisamment pendant la journée, consultez un diététiste au sujet de suppléments nutritifs (comme Boost® ou Ensure®). Celui-ci peut également vous fournir des conseils concernant les suppléments de vitamines et de minéraux.

Manger Suffisamment de Protéines
Les protéines sont très importantes pour le rétablissement de votre corps : elles sont essentielles au développement de nouvelles cellules saines, à la réparation de tissus endommagés, et au maintien d’un système immunitaire fort. Assurez-vous de manger beaucoup d’aliments riches en protéines, comme le poisson, la volaille, la viande rouge maigre, les œufs, le lait entier, le yogourt, le fromage, les noix et les beurres de noix, les haricots, les pois, les lentilles, les aliments au soja et la gélatine. Incorporez ces aliments dans vos recettes. Par exemple, vous pouvez ajouter du lait en poudre à des plats crémeux, aux soupes à la crème et à la purée de pommes de terre, mettre du fromage dans vos œufs brouillés et vos casseroles; et ajouter des œufs à vos sandwichs et vos salades. Si vous constatez que la viande a un goût métallique, vous pouvez tout de même manger du poisson, des œufs, des produits laitiers, des haricots, du tofu et du lait de soja. Vous pouvez masquer le goût métallique en faisant mariner la viande dans du jus d’orange, du jus de citron, une vinaigrette à l’italienne, du vinaigre, une sauce aigre-douce, du vin, de la sauce soja ou de la sauce teriyaki. L’utilisation d’ustensiles en plastique et de plats de cuisson en verre peut également contribuer à réduire le goût métallique.

Rester Hydraté
Votre corps aura besoin de liquides pour rester en bonne santé, pour se remettre d’effets secondaires comme les vomissements ou la diarrhée, et pour expulser les produits secondaires toxiques des médicaments. Il est parfois très facile de se déshydrater accidentellement : vous devriez donc boire beaucoup de liquides, à savoir entre huit à douze tasses par jour. Vous pouvez boire de l’eau, du lait et du jus, ainsi que des aliments qui contiennent de l’eau, comme des soupes, des sucettes glacées et de la gélatine. Évitez les boissons qui contiennent de la caféine, comme le thé, le café et certaines boissons gazeuses. Discutez de la consommation d’alcool avec votre équipe de traitement : certains médicaments peuvent avoir des interactions avec l’alcool.

Gérer La Perte D’appétit
Il est très fréquent de constater que ses goûts et ses préférences alimentaires ont changé après un traitement. Il est possible que vous ayez envie d’aliments que vous mangiez rarement autrefois, et que vous ne puissiez plus tolérer des aliments dont vous raffoliez. Si vous êtes sensible aux odeurs alimentaires, essayez de manger des aliments froids ou à la température de la pièce. Les aliments servis chauds ont souvent une odeur forte. Vous pouvez également choisir des aliments qui n’ont pas besoin d’être cuits, comme des sandwichs froids, des craquelins et du fromage, du yogourt et des fruits, et des céréales froides et du lait. Brossez-vous les dents et utilisez la soie dentaire pour vous débarrasser des mauvais goûts dans votre bouche. Rincez-vous la bouche avec une solution de bicarbonate de soude (¼ de cuiller à thé dans une tasse d’eau) pour rincer les papilles gustatives avant de manger et après.